《文匯報》報導 宇航教育夥中學生培養青少年航天夢想

近年,不少年輕人受國家航天成就啟發,孕育出航天夢。學校在培育學生實踐航天夢肩負了重要角色。有本地中學生與本地科創公司合作,將航天科學知識帶到小學課室內,在浸信會天虹小學舉辦月球探索的宇航科普教育(STEAM)課外活動,與小學生共同製作的月球車,培養香港青年從小追求「航天夢」。

宇航教育科技有限公司創辦人周詠思表示,是次與中學生合作,共同定立宇航教育的相關課程,是一個創新的嘗試,樂見中、小學生有機會互動、交流航天知識,發揮大膽的想法。他強調,由中學生親身教導小學生航天知識,不但增強了彼此的知識基礎,更有助透過推廣航天科技以培養青少年的國民身分認同。

呂俊彥是英基英皇佐治五世學校九年級學生,近年開始留意宇航科技。這次是他主動去信聯絡浸信會天虹小學,希望能在該校舉辦一次宇航科普教育的課外活動。他表示,在活動中用CAD畫了月球車的懸掛結構,然後用激光切割出塑膠材料與學生分享月球車概念。他更利用生動有趣的模式教授,準備盒裝飲品和同學分享後,再用紙盒變成了月球車的車身,再加上小配件及貼紙,模擬X頻段定向天綫、太陽能板和中國國旗等。

天虹小學校長馮耀章對是次活動表示全力支持,並鼓勵和歡迎不同學校的學生互動交流和學習。他稱讚呂俊彥的課程內容和月球車設計,大大激發學生對航天科技的興趣。倘有機會將把月球車設計推薦給出版社,讓全港更多學生學習到國家宇航的最新發展。

轉載自:《文匯報》報導 宇航教育夥中學生培養青少年航天夢想

浸信會天虹小學 STEAM Room 天文區