2020-2021年度 校長來信(二)

無限感恩 – 啟德新校舍
教育局於9月22日宣布天虹獲得重置啟德新校舍的消息,校董會及全體老師感到無比興奮及感恩;因為能夠獲得教育局校舍分配委員會審批啟德新校舍,是教育局對天虹過往發展及努力辦學的認同;我在此要再次感謝天虹的歷任校監,校董,校長及教職員的貢獻,成就了今天的天虹,讓天虹小學可以有一個全新的發展。

天虹全體教師於9月30日教師發展日進行了一次「啟德新校舍集思大會」,集合全體老師的創意,為建造新校舍同心出力;就新校籌建的安排,校董會已成立「天虹啟德新校舍籌建小組」,成員包括校監、校董會代表、校長、老師代表及特邀專業人士等;另外,學校已於10月初與教育局、建築署及建築顧問公司進行第一次會面交流,分享天虹小學的辦學理念及特色;而學校亦從會議中得知,由於疫情延誤審批校舍程序,預計新校舍落成日期將延至2025年第一季。

有不少家長關心學校小一收生校網及升中校網安排,本校與教育局分區溝通後,得知由於距離與正式遷入新校舍還有一段頗長時間,現階段暫未有清晰時間表及安排,學校若有最新有關小一收生校網及升中校網安排,將盡快通知家長。

另外,校董會亦決定成立「啟德新校舍發展基金」,學校會在未來開展新校舍籌款活動,讓所有師生及家長一同參與新校舍籌建,又讓天虹小學的學生能在更佳的設備及學習環境下學習及成長。學校歡迎各位有心支持啟德新校舍發展的家長自由捐款,家長可以現金或支票(支票抬頭:浸信會天虹小學法團校董會)方式捐款,捐款滿港幣100元可申請收據作報稅扣款用途;亦希望主內的家長可以為學校籌辦新校舍祈禱,讓浸信會天虹小學能為主在啟德發熱發光,榮神益人。

校長的新朋友 – 阿懶
今個學年,我為天虹帶來了一位新朋友 – 阿懶。他是一隻樹懶

樹懶,顧名思義,不需要太著急。在大多數情況下,它們生活在橫跨中美洲和南美洲的森林中,居住在樹枝上,只有排便時才會下到地面。它們的生活節奏非常緩慢,這是因為樹懶的主要食物是樹葉,樹葉類食物營養貧乏,卡路里的攝入量很低。因此,它們必須用非常慢的新陳代謝速度來應對低熱量的攝入。(資料來源:https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-fut-50017390)

阿懶讓我們學習一種「慢活哲學」,這亦是當今香港人好難學習的一課,因為香港人講求效率,甚至乎去外地旅行都講求盡量多行幾個景點!這種生活節奏成為了我們的常態;但疫情把我們這種生活模式打亂,彷彿要我們學習停下急速的腳步,從新關注自己及身邊人的需要,慢活的哲學,與正向教育中的正向情緒有關連,一種「活在當下」的生活態度,慢慢生活,可以對上帝賜給我們的這個世界、大自然及愛我們的人有更深體會。另外,我以阿懶帶出今年其中一個主題「感恩」,讓阿懶與學生生活結連。阿懶星期一、三和五早上會陪我於學校大門歡迎同學回來;星期二和四則陪我到不同課室與同學一起早讀,由六年級開始,昨天來到5B班,阿懶會發掘每班有趣的地方,拍照後會放上「馮耀章Fung Yiu Cheung Fielie」Facebook專頁,家長及同學有興趣可以去看看。阿懶亦會出現在學校不同的設計及宣傳中,與同學結連,成為每一位同學生命中的祝福!

2021年度小三TSA安排
浸信會天虹小學作為一間資助學校,是必須要參與「小三全港性系統評估」,期望各位家長明白;但學校校董會可以選擇參與「全港層面」(即學校抽取約10%小三學生參與)或「學校層面」(即全部小三學生參與)。經參考不同持分者(家長及老師)意見後,校董會一致通過於2021年只參與「全港層面」的「小三全港性系統評估」。學校會按一貫的處理方法,即只進行適量的應試預備而不會作出大量操練,敬請家長留意。

進入流感高峰期
這星期多間幼稚園及小學爆發上呼吸道感染,有部份學校全校或部份班別更需停課三日;學校在此呼籲家長密切留意子女身體狀況,若出現上呼吸道病徵(如咳嗽、流鼻水和喉嚨痛等),應盡快求醫,並留在家中休息至完全康復才回校上課,以減少傳播機會。學校亦已在早會時間向全校學生作出提醒,要保持個人衛生及社交距離,亦提醒同學要繼續保持防疫意識。同學亦應該做適量運動,足夠的休息及健康的飲食以提高免疫力。希望通過家校合作,讓學生能有一個健康愉快的校園生活。

最後,在面對疫症帶來生命的挑戰及經濟的困難下,我想以浸信會聯會教育部部長何建宗教授的一段分享與家長及學生作互勉,希望每一位天虹的師生及家長都能抱持 「感恩.堅毅」迎接未來更多未知的挑戰!

「感恩」建基於豐盛,豐盛教人學懂點滴都珍惜!
「堅毅」來自困乏,困乏鼓勵我們無論如何都要自强!
[何建宗教授.2020年10月31日」

2020年11月13日