2020-2021年度 校長來信(一)

沒有學生的開學禮

2020-2021學年的開學禮是我從事教育工作25年最特別的一個,除了2018-2019學年我作為校長身份的那一個開學禮外,這一個特別的開學禮,必定會永遠留在我心中。為了預備這次開學禮,我們花了很多時間進行硬件的測試,我也反覆思考應該在這一個「疫」境中的學年定下甚麼主題,可以幫助同學跨越逆境。最後,我為學校定下了「感恩.堅毅」這個主題,讓我們全體天虹師生及家長們一起互相學習,互相扶持成長。

開學禮的當天沒有學生,老師們只有對著空無一人的禮堂唱出校歌及詩歌;而我也只能對著冷冰冰的電腦分享,沒有學生的感覺很奇怪,所以我更加期待9月底的恢復面授課堂;因為,我可再一次與同學們見面,輕拍他們的肩膀 ,這種真實關係建立的感覺是數碼虛擬世界不能取代的。但是,我又感恩科技的發展,回想2003年SARS期間,老師除了電話外,完全沒有別的途徑可以與學生接觸;我感恩天虹的師生及家長在這次疫情中能通過科技,彼此溝通結連。

感恩.堅毅」

今年度學校的主題是「感恩.堅毅」,學校期望通過不同的分享、週會、正向教育課及融入在各科校本課程,培育學生有「感恩.堅毅」的態度。

感恩 – 當你懂得感激、對外在事物充滿感恩,你就不會被困難打倒,而會將它視為一種人生的挑戰。

堅毅 – 「向著長期的目標,堅持自己的激情,即便歷經失敗,依然能夠堅持不懈地努力下去,把生活當成一場馬拉松而不是一次短跑。」這是Angela在演講中給堅毅的定義。(原文網址:https://kknews.cc/news/3a5446a.html)

我們需要有「堅毅」的態度面對任何困難和挑戰!特別在疫情下,面對環境的限制,仍然以不屈堅毅的精神認真努力學習。另外,擁有「感恩」的心可以讓學生看見每件事情的正向面,可以讓學生活得更快樂,更懂得珍惜所擁有的,是幸福人生的心靈催化劑。

「如果你有一個想法?」

一如以往,我在開學禮中與同學分享了一本繪本——《如果你有一個想法?》,書中講述一個小孩有一天突然閃出一個想法,這想法的出現使他很煩惱,不知道要放棄還是堅持!最後這想法慢慢成長,更改變了這個世界。我們小時候也有不少夢想和理想,但很多也會因為怕被別人取笑或自己不夠堅持而放棄;我期望通過繪本鼓勵要堅持實踐自己的夢想和理想。特別在不利於我們發展的狀態下,更要有堅毅去克服外在困難。

天虹新貌

在這個暑期及開學初暫停面授期間,學校進行了大大小小的改善工程,目的是讓同學有更安全、舒適及更能促進學習的環境。工程包括重新裝修圖書館,天虹拯救隊基地,三樓走廊及天虹廣場等更新工程。想必當同學回校後必然會發現學校煥然一新的感覺。

日漸成熟的天虹團隊

這是我在天虹擔任校長的第三個年頭,在過去兩年,感恩在全體同工的同心合力下,讓天虹的信念能夠活出來,祝福不同的學生;在新的一個學年,學校的中層管理團隊新加入了一位副校長和三位主任,同心合力帶領學校的發展。劉利副校長在天虹服侍逾20年,經歷天虹的蛻變和成長,是學校重要的行政領袖;張堇禾主任負責家校及家長教育主任一職,促進學校關係之餘,更帶領學校發展家長教育;高鳳儀主任負責學務事宜,包括宣傳、招生,學生校內外考試及成績表事宜等;謝佩盈主任負責教務事宜,包括學生時間表,小六升中及教師專業發展等,本學年會兼任課程主任工作。四位新升任同工,與其他過住忠心服侍學校的主任們同心發展及帶領天虹小學。

明年度小一開辦4班

由於本校結構性班級問題,其中四年級共有6班,引致過去2個學年天虹小學只能開辦3班小一,這無疑對有心加入天虹大家的家長造成一定心理障礙。但由2021-2022學年開始,天虹小學可以回復招收4班小一,提升了入讀本校的機會率,讓更多與我們理念相同的家長加入我們的大家庭,一起祝福更多學生。

同心抗疫,迎接學習新常態

2019新型冠狀病毒病對全世界帶來極大的影響,我感恩香港擁有高質素的醫護人員、富彈性的教育工作團隊及同心抗疫的香港巿民,成功抵禦了三波的疫情;我們知道全球疫情肆虐下,不排除將來會有第四波或更多的挑戰;但我深信香港人的質素,無論未來遇上任何挑戰,我們都可以同心憑著堅毅成功克服。

而對學校而言,面授加上網授的混合教育模式,相信是未來應付不同突發情況下學校應變的模式。在過去一年的經驗所得,高年級進行網課的學習成效較低年級高,在總結經驗後,學校亦發現低年級較適合以短片形式輔以導修的學習模式進行學習;無論如何,學校會不斷檢討成效並進行改善,在這種學習新常態下為學生學習而努力。

2020年9月18日