2019-2020年度 校長來信(四)

不一樣的學年

2019-2020學年對每一個香港人來說都是艱難的一年,由社會運動引致停課,到2019新型冠狀病毒肆虐全球,香港所經歷的,是我們這一代成年人也未曾經歷過的。憑着我們同心合力、忍耐互助,疫情暫時有受控的跡象。當然,我們明白還有不少國家仍然陷於對抗疫症的階段,我們不能鬆懈。我還記得停課前的最後上課日是1月17日(五),計至6月8日(一)復課,同學們差不多有五個月沒有回校上課,這情況是我廿多年教學生涯也未遇過的。2020年,確實是特別的一年。

6月8日(一)是高小復課天,我帶着既緊張又戰兢的心情回校迎接同學,雖然當日下着大雨,也無減大家回校與師生共聚的熱情。復課第一天學校的各項運作大致暢順,由同學入校門排隊探熱,到逐一消毒雙手,然後返回課室上課、小息、放學等等都十分順利。同學在課堂中表現出認真學習的態度,亦配合學校「保持社交距離」的政策。這些措施並不能阻隔同學們期待與朋友及老師重聚的興奮。學校能夠順利復課,要感謝一眾天虹的教職員及支援人員努力的付出,亦有賴家長及同學們努力的配合,讓同學在一個舒適、衞生及安全的校舍中學習。我們十分期待6月15日(一)初小同學回歸校園的日子,當天我也會在學校大門口迎接每一位同學。

在此,我要特別鳴謝本校家教會出資購買多部ULV噴霧機,並與本校老師一起為每一位學生製作「天虹特別版屏擋」,讓每一位天虹學生得到更大的保護!

回望過去,展望未來的「天虹」

我還記得七年多前自己以天虹校董的身份邀請朱子穎校長加入天虹小學,帶領學校的發展。當時,校董會已確立學校的辦學方向,是要辦一所不以追逐學習成績為首要,重視培育學生創意解難、培育學生身心靈健康的「愉快學習」型學校。兩年前朱校長離任,由我接任繼續帶領天虹小學,校董會的辦學方針一直沒有改變,我也是認同這教育理念而願意承擔天虹校長一職。同時,學校亦吸引並招聚了一群認同天虹的辦學方向,不計較付出,願意委身的老師團隊,與我一起實踐教育的夢想與使命。在往後的日子,天虹小學的發展路向不會因人事的更替而有所改變,我們定會秉承校董會所訂立的辦學方向———為孩子創造愉快的學習空間。

下學年,學校會繼續優化上午的學與教範疇及STEM課程,以配合學生的能力、興趣和需要,學校仍會致力營造校園閱讀氛圍,以培育學生自主學習的習慣和能力。除此之外,啟發學生夢想、創意及解難的「DreamStarter」課程及讓學生認識自己,發掘不同才能和興趣的「單元課程」仍然會是下午課程的骨幹,期望同學以體驗方式找尋學習方向與興趣,豐富他們的學習經歷,讓我們一起迎接一個嶄新的學年。

新學年招標事宜

作為一間津貼學校,學校必須要定期(一般為期三年)為學生提供之服務進行招標(例如:午膳供應、書商及校服商等)。學校一直按教育局指引,以公平、公正及公開形式進行招標程序。以午膳供應商為例,除了由商戶提交相關文件外,學校更邀請家長及老師代表進行試食評分,在考量不同範疇下,包括食材配搭、營養價值、價錢等因素後,以得分最高者為中標之供應商,過程公平、公正及公開。家長若對新服務供應商有任何意見,歡迎向家教會及學校負責老師反映。

學校的新面貌

停課期間,學校除了進行改善工程外,亦開展了兩項翻新工程。圖書館的翻新工程預計在七月底完成,期盼在暑假前能安排同學入內參觀。基地的翻新工程亦在進行中,希望同學在基地內玩得更愉快,更安全。最後,我們試行在小一課室裝設「觸控顯示屏教學系統」,強化資訊科技輔助學習,提升師生的互動及學生的學習成效。若效果理想,計劃會逐步推展至三年級;至於四至六年級,則仍會繼續推行BYOD(一人一平板)計劃。

天虹一家,互助互勉

在過去五個月的疫情期間,學校除了運用校內資源,還要感謝不同的善心人士及機構的捐助,他們的付出著實幫助了不少天虹有需要的家庭。期間,學校在資訊科技的層面上,共借出20部iPad 及13隻Wi-Fi蛋,派出約40張數據卡;在防疫物資方面,送出超過2600個口罩及約800枝消毒搓手液。最後,我更要感謝一批善長為本校二十多個家庭提供為期半年的食物援助。期望學校所做的一點一滴,能幫助家長們渡過這個艱難的時刻。我亦在此呼籲天虹的家長,若能力有餘,帶領孩子從不同的途徑幫助身邊有需要的人,實踐和活出愛,體驗施比受更為有福的道理!

在禱告中記念各位,祝願大家擁有平安健康的每一天!

2020年6月12日