2019-2020年度 校長來信(三)

突如其來的停課

由於香港政治情況的突變,學校於11月13日(三)早上自行決定停課,而隨後教育局亦宣佈全港學校由11月14日(四)開始停課。今天11月19日(二)中午教育局宣佈明天11月20日(三)全港中小學復課,本校亦已作好準備。學校在停課期間仍然保持開放,我們亦如常在學校進行校舍清潔工作,預備復課時讓同學可以在一個衛生安全的環境下學習。學校在停課期間,亦持續與竹園村管理公司溝通,要求管理公司加緊清潔學校附近範圍。學校在這段時間亦密切監察學校附近環境,亦無發現雀鳥有大規模死亡的情況。而黃大仙區對上一次施放催淚彈已是一個多月前,相信催淚煙對本校的影響機會很微。

為復課做好準備

學校一向重視學生的安全,除了繼續保持學校清潔外,校方一直有與一間處理空氣質素的公司進行諮詢工作,以了解學校的空氣會否有機會受催淚煙污染影響;經公司初步評估,認為學校受催淚煙影響的機會很微;但為釋去家長疑慮,學校將請該公司派員於下周初到本校進行全面的空氣檢測,以測試學校範圍內的空氣是否有有害物質及氣體。

密切觀察學生的情況

由於警方曾在香港多區施放催淚煙,家長及學生有可能接觸到催淚煙或相關殘餘物,亦有可能出現不同的反應。根據衛生防護中心的資料顯示,接觸催淚煙後一般可出現的徵狀包括眼睛和其他黏膜有刺痛及灼熱感覺、流眼水、流涎、流鼻水、胸悶、頭痛、噁心、皮膚有灼熱感覺及紅斑等等。這些徵狀通常會在接觸後的短時間內消失。如果身處有催淚煙的地方應盡快離開。皮膚接觸到催淚煙後亦應用大量清水和肥皂徹底清洗,並更換受污染的衣物,而眼睛若有不適亦可用大量的清水或生理鹽水沖洗。如身處於室內地方而附近有催淚煙發放,應關閉所有門窗,並關上空調,及用濕布封上門窗隙罅。若家長及學生因接觸催淚煙霧而持續感到不適,應立即求醫。

在復課後,老師們會加強觀察學生的狀況,若發現及懷疑學生受催淚煙或相關殘餘物影響,必定盡快與家長聯絡,亦會鼓勵家長帶同學生盡快求醫。

2019年11月19日