2019-2020年度 校長來信(二)

校園拾趣

我在今個學年開始,逢星期二、四早上到課室與學生一起早讀,他們對我正在看的 ‘Building Academic Community’ 一書十分感興趣。看見他/她們專心及享受閱讀的樣子,我感到十分滿足。除了早讀外,我又會到不同的課室與同學們一起午膳,聊聊校園的生活,談談自己的興趣,這些時光十分美好。每逢走進班房,同學總是熱情地招待我(早上比較差一點,可能還未睡醒吧),同學們對我大大的藍色飯壼最有興趣,他們總會問我是不是媽媽親手煮午飯給我吃,哈哈!

每天巡堂經過課室時,很喜歡在窗子看見他們認真學習的樣子,有時被他們發現時,他們會大聲叫:「馮校長係出面啊!」;在單元課時走訪不同學生的學習更為有趣,看見小一同學全情投入地跳HIPHOP勁舞(真的是又勁又有型),小二同學在打小型網球,小三同學在專注地寫毛筆字,四年級的同學製作電子布藝玩具,五年級同學使用iPad學習電子音樂,六年級同學在陽光下參與不同的球類活動。他們每一個認真投入學習的畫面,都證明天虹團隊在過往幾個月所花是的時間和心思是沒有白費。我在此向一班勇於接受挑戰的老師表達欣賞和謝意,亦感謝家長們對學校的信任和支持。

另外,學校今年推動正向教育,包括於週一進行Morning Meeting及推行每級的校本正向教育課程,老師亦不忘把課室佈置得有更正向的氛圍。我在校園不同的課室穿梭遊走,真的十分欣賞老師們的創意及所花的心思,期望學生可以在正向的氛圍下繼續成長。

>

學校獲優質教育基金資助於本學年開始推行陶藝教育,高年級學生於視藝堂可以學習製作不同的作品,同學投入及認真,並且創意無限。在此與大家分享一位同學第一件的陶瓷作品,大作名稱為「校長」,作品有一種後現代抽象派的風格,特別是四條頭髮五條鬚根的設計,突顯了校長過度用心用腦,對教育熱心、熱情追求的後果…下刪一千字(此段純粹個人意見。哈哈!)。

教師專業發展

新學年開學至今,我們已進行了多次的培訓及同級備課,目的為裝備及提升老師,讓學生學習更有得益。以下簡述:

• • 19/8/2019(一)下午進行「正向教育」老師工作坊,由學校曾參與「正向教育」課程的老師負責。
  • • 26/8/2019(一)下午進行「Responsive Classroom Approach」校本方向,由馮校長負責,分享如何在學校內推行「Morning Meeting」。
  • • 本校教學顧問盧賢巨先生定期與各級數學科老師進行同級備課;亦為本校數學老師進行全年為期10次的數學科教師校本培訓,提升老師教學效能。
  • • 9/10/2019(三)下午進行「提問技巧」老師工作坊,由本校教學顧問盧賢巨先生負責。
  • • 各主科進行了四次的同級備課,提升學與教效能。
  • • 進行了3次與電子學習相關的老師培訓。
  • • 視藝老師進行了8次共20小時陶藝老師培訓。

不一樣的香港

這幾個月的香港,可以說是我有生以來見過最不一樣的香港。當學校按教育局要求向家長發出有關〈蒙面法〉的通告後,我接到幾位家長電郵的查詢,其實在發通告當晚,我已向一位資深的大學法律系教授請教學校應如何應對,故學校團隊兩天後向家長發出有關校內使用口罩的指引,簡單而言,學生可按過往情況在有需要時配戴口罩,學校亦一如過往為有需要學生提供口罩(學校鼓勵學生自備口罩)。

我原以為運動對中學影響較大,對小學生影響未必直接,但我們發現事情並非如此,相信是因為電視,網上平台等不同媒體的全程直播,再加上有些學生居住在接近社會運動範圍附近,學生可能直接或間接觀看了不少相關的場面及影像。我在此呼籲家長,要小心選擇及指導學生觀看有關新聞直播,因為耳濡目染下,學生會在無意識下學習了相關的行為,對學生的情緒及成長構成不良影響。我期望香港的情況可以盡快解決和平息,讓所有的學生可以回歸平靜的校園,重過正常的生活。

有關學習的特別安排

為了讓家長們更清楚小朋友在每一日的學習進程,由本年度十月中起所有科目都會在e-Class的「家課冊」中記下該天的教學主題,希望有助家長協助學生更有效學習。最後,由於最近社會運動的原因,經DreamStarter機構評估後,決定取消11月23日(六)於灣仔會議展覽中心舉行的投售日,學校將於12月6日上午舉辦聯校投售日,詳情將容後公布。

為香港送上祝福

最後,我以聖經「愛篇」為香港送上祝福,期望所有人都能以愛相待,以包容、愛心去接納及理解對方,用心聆聽,用愛回應,共同為香港找到一條出路。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;
愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 愛是永不止息。
(林前13:4-8)

2019年10月22日