2018-2019年度 校長來信(七)

充滿恩典的一年

時間過得很快,轉眼間已踏入七月份,我加入天虹大家庭亦差不多有一年了。回想過去9個月的時間,充滿不同的挑戰,同時亦滿載著上帝的恩典。還記得一開學便遇上蚊患,學校在雨中復辦校運會,流感高峰期時學生感染流感,學校大堂水渠緊急維修等;我們都能在天父的眷顧、全體師生及家長的努力下一一克服。

DreamStarter Fair 成果展

DreamStarter課程鼓勵學生從身邊事物出發,了解不同情況及文化,從而為自己關心的事情制定一個夢想計劃,運用創意、社會創新、共享資源及STEM等方法,嘗試為生活或社區帶來改變。今年是學校推行DreamStarter課程的第三個年頭,共有38個組別的同學利用一年時間去實踐自己的夢想。成果展當日有來自不同學校的校長、老師、家長及來賓蒞臨支持及指導。我認為最重要的不是學生能否把他們的夢想實踐,而是同學們在過往一年仍然堅持走在這條夢想路上。縱然要實踐夢想會遇上很多困難,但我看見同學們與老師一起尋找不同的方法,不斷的嘗試,最後得出當日的成果。正如我的格言「沒有失敗,只有未成功」,希望每一位同學能緊記今年學習過程中的經歷,無論成功,或者未成功,讓這些經歷成為你成長的動力,更加認識自己,在適當的位置發揮自己的才能。

新加坡遊學團

在試後活動週,本校三位老師帶同三十位四至六年級同學一同出發到新加坡參加「新加坡STEM及文化交流之旅」。遊學團主題為科技探究活動、參觀博物館或主題相關展館及文化體驗活動。在五日四夜的學習中,同學參與了不同的學習活動和參觀了不同的展館,學習新加坡的STEM發展及了解新加坡多元共融文化社會的現況,還可以體驗新加坡的飲食文化,老師及同學均滿載而歸。

學校發展座談會 – 學校2019-2020的發展

學校於6月28日舉辦了「學校發展座談會」,當日我與一眾出席家長分享了學校明年度的發展方向,我亦希望藉此家長來信與家長們分享學校2019-2020年度的發展。

1.DreamStarter課程的分組安排

為了減低學生的學習差異,明年度DreamStarter課程的分組方法會改為高、中、低三個級別,即兩個級別為一組;

2.DreamStarter Lite課程

我們會為小一及小二(低年級)同學引入全新DreamStarter Lite課程。DreamStarter Lite提供創新教育的課程套件,目的是幫助學生通過本計劃提供的學習體驗,從世界持續發展的需要、助人為本的設計思維、21世紀技能裝備和企業家精神的培養四個層面一步步豐富個人的學習歷程,促進自主學習,以致將來有堅實的力量實踐夢想,正面的態度和魄力面對不可預知的未來,回饋社會,幫助世界持續發展。詳情可參閱以下網址:https://lite.dreamstarter.hk/。

3.新設立單元課程

明年度單元課程將取代興趣班;單元課程設立的目的是為學生提供一個更均衡而廣闊的課程,補足常規課程的不足;單元課程是針對學生的多元智能而編排,為學生提供更多選擇和可能性;單元課程是必修課程,每一個屬該年級同學均需完成課程;香港一般課程需要較長時間才更新,而單元課程可按教育最新趨勢,學生的興趣、能力和需要作出變更,讓學生獲得最大的益處;單元課程讓學生可以在任何年級開始,亦不需按一定次序進行學習;單元課程的選取及設計以「做中學(Learning by Doing)」為主,著重學生實作及體驗。

學校每學年有三個單元,每個單元7-8節;每節45分鐘至1小時30分鐘;學校將邀請專業導師進行教學,並由本校老師協助看管秩序;部份單元將於校外場地進行;原則上費用全免,唯部份需乘坐旅遊巴外出之活動有可能收取部份車費;學校每年會因應政府的撥款、場地、師資、學生的學習興趣及需要而變更單元課程的內容;由於學校正在籌劃下學年的單元課程中,實際課程安排與現在可能有不同。下圖為暫定六級單元課程安排,家長可作參考:

4.優化下午學習時段

為提升學與教質素,學校會於每週三提早於飯後1:45PM放學,以讓老師進行會議、教師專業培訓、團契及備課等;學生亦可利用星期三下午時段參觀不同的博物館(免費開放);再加上單元課程及DreamStarter課程分三天進行(目的為盡用場地),下學年下午時段安排暫定如下圖:

作出上述安排後,學校下午的DreamStarter課程及單元課程可以達到教育局基要學習經歷的五個要求:智能發展、體藝發展、德育與公民教育、社會服務及與工作有關的經歷。

5.有關科目課節的調節

為更配合教育局課程發展的要求,學校由2019-2020學年起的課節有以下調整;由於小一常識科與中文及英文科課科內容相近,故明年度將調節小一常識課堂至3堂,增加小一中文及英文堂節各一堂,以強化小一同學的語文基礎;另外,調節小二至小六常識課堂至4堂;小二至小四中文加一堂;小五至小六音樂加一堂,以符合教育局對學校課時編排的要求。

6.四至六年級聖經堂的改變

四至六年級聖經堂由每週35分鐘改為隔週70分鐘連堂進行(與運算思維科隔週進行);延長課時可以讓老師加入更多元素如:詩歌分享、代禱互禱時段、活動及行動時段等等;老師會統整課程,把部份相關課程整合;而課堂內容希望能更著重把知識及想法付諸行動,讓學生更能經歷上帝的愛。<

學校希望通過以上一連串的調節、優化及發展,讓學生能得到更好的學習,裝備他們迎接未來的挑戰。在這裡祝願同學及家長好好享受這個暑假,預備迎接新一年的學習及挑戰;最後,求主看顧帶領六年級的畢業生在升讀中學後能夠盡快適應中學生活,走在上帝恩典之路上,並找到自己「幸福人生」的路徑。

註:附上2018-2019校務報告Infographic

2019年7月8日